В какие блюда добавлять куркуму и в каком количестве, чем можно заменить приправу

Куркума – душистый и красивый тропический цветок семейства имбирных. Его яркие корни продают целиком или путем измельчения и высушивания из них изготавливают популярный и всеми любимый порошок.

Свежий корень куркумы и приправа из него в виде порошка

Кратко о видах

Удивительная приправа ценится за свои целебные свойства, выраженный аромат и вкус, а также характерный золотистый оттенок. Существует несколько видов растения, каждое из которых нашло применение в разных областях. Но только 3 вида куркумы широко используются в кулинарии и могут упоминаться под названием индийский шафран:

  • Длинная (curcuma longa) – знакомый всем ярко-желтый порошок, используется в народной медицине, косметологии и кулинарии в виде специй и приправ. Известна также под названием турмерик.
  • Ароматная (curcuma aromatica) – имеет более выраженный аромат и, благодаря, отсутствию горчинки, добавляется в сладости и выпечку.
  • Цедоария (curcuma zedoaria) – корень растения этого вида нарезается тонкими дольками и широко применяется при изготовлении настоек и ликеров.

Есть еще круглая (curcuma leucorrhizae), которая используется для приготовления крахмала, но ее больше относят к технической культуре.

Вкусовые характеристики

Свежий корень растения имеет сладкий привкус. При высушивании он приобретает горечь, которая со временем становится все более выраженной. По сравнению с имбирем острота у него мягкая, ему присущи цитрусовые нотки и небольшая кислинка. Специя придает золотистый оттенок блюдам, сладостям или напиткам и привносит в них восточный аромат.

Древние греки считали «желтый корень» секретом долголетия и здоровья, средством для восстановления сил. В Тибете, Китае куркума является неотъемлемой частью кухни, ассоциируется с благополучием и удачей. На родине в Индии пряность называют «золотой богиней», в Аюрведе растение входит в «золотой ряд», используется для лечения широкого спектра болезней, в первую очередь, для очищения крови от шлаков и токсинов.

Современные исследования подтвердили целебные свойства специи. Приправа завоевала любовь и признание по всему миру, но применять ее надо с осторожностью – имеются противопоказания.

Применение в кулинарии

В Индии куркуму добавляют почти в каждое блюдо, будь это мясо, рыба или птица, в гарнир, салаты и напитки, соусы и супы.

  • Традиционно специя добавляется в рис и другие крупы. Плов относится к тем блюдам, которые нельзя представить без этой пряности. Отварной рис станет вкуснее, если добавить в него при варке щепотку специи. Куркума окрашивает его в нежный золотистый цвет, придавая восточный аромат.
  • Блюда из фасоли, гороха, чечевицы довольно тяжелые для пищеварения. Специя в этом случае способствует более быстрому перевариванию пищи, препятствует газообразованию и усиливает вкусовые качества продукта. На 1 кг готового блюда из бобов добавляют четверть или шестую часть чайной ложки приправы.
  • В яйца, макароны засыпают щепотку пряности вместе с зеленью и/или натертым сыром.
  • К жареным, тушеным или отварным овощам достаточно 0,25 чайной ложки приправы. Хорошо подходит она к картофелю, капусте, кабачку или тыкве. Любители правильного питания часто готовят пюре из протертых овощей на обед или ужин. В этом случае специя украсит морковное, кабачковое пюре или из цветной капусты и только увеличит его полезность.
  • Придаст пикантный вкус любому салату заправка из оливкового масла с добавлением двух щепоток куркумы и чайной ложки лимонного сока.
  • 0,25 чайной ложки приправы можно добавить в начале приготовления супа или непосредственно за минуту до готовности.
  • При выпечке печенья, пиццы, пирожков всыпьте щепотку куркумы в муку для придания золотистого цвета готовому изделию.
  • С помощью специи вы получите изысканный французский кляр для рыбы или курицы.
  • Добавляют куркуму в маринад, соус, подливу для мясных блюд, используют как компонент для консервирования овощей. Традиционный рецепт соуса для мяса: по ½ ч. л. куркумы и молотого черного перца, сок одного лимона, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы. Каждый раз, когда водите новый компонент, тщательно перемешивайте. Такой соус придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат.
  • Щепотка пряности в чае или смузи, особенно вместе с имбирем, придаст вам сил и энергии и наделит напиток противовоспалительным, противовирусным эффектом.
  • Курица – еще одно блюдо, которое сложно представить без золотистой пряности. Если натереть ею птицу перед готовкой, то в результате получится ароматная золотистая корочка при жарке и выпекании. Попробуйте добавить куркуму в сметану и залить этой смесью крылышки, ножки или филе. Запекайте в духовке и получите нежное блюдо с непередаваемой остринкой.
  • Незаменима куркума и при приготовлении рыбных блюд. Она помогает избавиться от специфического рыбного запаха и неоднократно усиливает вкусовую ценность продукта.
  • Добавляется специя при приготовлении сыров, маргарина, сливочного масла.  Входит в состав добавок для сухариков, чипсов и других продуктов фастфуда.

Вкус и аромат куркумы раскроется сильнее при сочетании с кориандром, имбирем, корицей, горчицей, черным и красным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, тмином или кардамоном.

Когда и сколько добавлять, чем заменить

Для тех, кто никогда не использовал эту приправу, золотистый порошок станет удивительным открытием. Специя улучшает не только вкус и внешний вид блюд, но и поддерживает здоровье, увеличивает сроки хранения готового продукта.

Но куркума, безвозвратно испортит вкус даже идеально приготовленного блюда, если ее добавили чрезмерно много. Используют приправу согласно рецептов или уменьшая количество по вкусу.

Вводят в блюдо ее либо в самом начале приготовления, либо за пару минут до готовности. Но чаще всего следуют рецепту.

Куркума – самостоятельный ингредиент и нет в точности похожих на нее аналогов. Если же обнаружилось, что ее на кухне нет, то ее отсутствие способны заменить приправа карри, шафран или имбирь.

Сама пряность со временем может терять часть своих свойств, вкус и аромат, поэтому покупать куркуму рекомендуется в небольших количествах, в специализированных отделах. Обязательно проверять при этом срок годности, информацию о производителе и наличие посторонних добавок в продукте.

Порошок рекомендуется хранить в темном прохладном месте в герметичной упаковке. Свежие корни растения лучше держать в нижнем отделе холодильника. Перед использованием, как и при применении имбиря, с них счищают кожицу и измельчают на мелкой терке.

фото: depositphotos.com/Thamkc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector