Как дома хранить грейпфрут целый, недозрелый, очищенный, разрезанный

Среди всего разнообразия цитрусовых грейпфрут отличается невероятным и ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Но как долго можно хранить этот экзотический фрукт без потери пользы и свежести, ведь его главная ценность – сочная спелая мякоть.

Спелые грейпфруты

Какой грейпфрут подойдет

Для сохранности выбираются плоды, отличающиеся хорошей упругостью и плотностью. Определить, насколько это годный экземпляр и можно ли его хранить в холодильнике, – рекомендуется на ощупь. Отборный грейпфрут не должен быть слишком мягким, при длительном хранении это может вызвать процесс брожения.

Основные критерии отбора:

  • спелый грейпфрут всегда можно определить по вкусу и цитрусовому аромату, даже едва уловимому;
  • он обычно имеет кожуру слегка розовой окраски, но могут быть цветовые отличия, например, желтый и ярко-оранжевый оттенки;
  • у фрукта для хранения должна быть идеально ровная поверхность с едва уловимым глянцевым отблеском. Даже слегка сморщенные плоды следует отсортировать, так как это явный признак утраты сочности;
  • если на поверхности кожуры имеется россыпь из розоватых или красных «веснушек», – это отличный признак вкусного спелого и сладкого плода;
  • грейпфрут примерно в два раза превосходит по размеру апельсин, а слишком мелкие плоды могут оказаться незрелыми;
  • фрукты с темными пятнами (у основания или на поверхности) – лучше не покупать, они быстрее испортятся.

О сроках и условиях хранения

На качестве плодов во многом сказываются условия хранения. После покупки дома надо сразу выложить все цитрусовые из пакета, потому что в нем они могут быстро заплесневеть.

Грейпфрут можно хранить:

  • в погребе (в подвале) примерно 7-10 суток;
  • в холодильнике (отсек для фруктов) – 10-14 суток;
  • в помещении с комнатной температурой – 2-3 суток.

На то, как хорошо сохранятся цитрусы, влияет первоначальная степень их зрелости. Далее, качество сохранности определяет ряд факторов, связанных с температурным режимом.

Температура для хранения грейпфрута:

  • спелым плодам без повреждений при хранении в течение 10-12 суток комфортна температура от 8 до 10 градусов тепла (это верхняя полка холодильника);
  • в таком же состоянии в течение 12-15 суток сохранить их можно при температуре от 5 до 7 градусов тепла;
  • для более длительного срока (от 40 до 60 суток) подходит температура около 0 или до -2 градусов.

При особо длительном хранении важно следить за ароматом грейпфрута. Если есть изменения – появилось ощущение сырости и плесени – то он становится непригоден к употреблению.

Сильно перезрелые фрукты изначально съедаются в первую очередь, потому что сохранятся они не так долго, как хотелось бы. Буквально – несколько дней.

Многие хранят цитрусовые в морозильнике. Однако так они теряют свой вкус и аромат. Так что, грейпфрут не подходит для заморозки.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок хранят на полке в холодильнике, поместив в стеклянную или керамическую тару с плотно закрытой крышкой. Оставлять сок можно не дольше 24 часов.

Что делать с грейпфрутом, который разрезан

Теплая или комнатная температура быстро запускает процессы гниения – достаточно 3-4 часов. Особенно, если плоды очищены заранее. Хранить разрезанные фрукты можно не дольше 2 суток. Далее мякоть постепенно теряет влагу и утрачивает полезные качества. Даже визуально можно понять, как быстро портится продукт – ломтики начинают быстро сохнуть, теряют вид.

Для более длительного хранения половинку грейпфрута можно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Затем срезом вниз поставить на тарелку и переместить в холодильник.

При необходимости разрезанные или очищенные фрукты можно обмотать пищевой пленкой или убрать в бумажные пакеты, чтобы дольше сохранить их ценные и питательные свойства. Это замедлит процесс испарения влаги. Пакеты лучше хранить в нижней части холодильника.

Это может пригодиться: Как создать условия для правильного хранения киви.

Как цитрус хранится в холодильнике

Стоит помнить, что для дозревания грейпфрута, его не стоит оставлять в холодильнике. Для этого подходят только зрелые плоды.

Для «зрелости» фрукты оборачивают бумагой и выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически проверяя интенсивность созревания и окраску. Определить, насколько спелыми стали плоды, можно по яркому окрасу. Незрелые фрукты лежат какое-то время в тепле и дозревают, после чего – отправляются в холодильник на длительное хранение в специальный отсек (не в боковых отделениях дверцы).

В холодильнике не следует оставлять цитрусовые в близком контакте с другими фруктами. Также важно следить, чтобы на них не было нагрузок (ничего не класть сверху).

Продлить срок хранения грейпфрута, предотвратить его преждевременное высыхание и «морщинистость» можно, если натереть кожуру растительным маслом. Этот способ используется для сохранения большинства видов цитрусовых.

Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением. Этим же объясняется нежелательность их хранения в дверце прибора.

Хранить грейпфрут долго в холодильнике можно только с одной целью – чтобы, в конце концов, съесть его и оценить вкус и аромат цитруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector