Какой срок годности у пищевой соды и условия ее хранения

Практически в каждом доме на кухне есть коробочка пищевой соды. Встречаются мнения, что ее срок годности не ограничен. Но так ли это на самом деле? Сколько ее можно хранить без потери свойств, какие для этого дома нужно создать условия и в какой таре держать после вскрытия? Жизненные советы и все, что связано с правильным хранением соды, вы найдете в статье.

Пищевая сода в картонной упаковке

На что обращать внимание при покупке

Пищевая сода выпускается в различных упаковках – картонных коробках, пластиковых баночках с откручивающейся крышкой и полиэтиленовых пленках. Как и другие продукты, она обладает сроком годности, который указывается на упаковке вместе с датой изготовления.

Самым поддающимся разгерметизации материалом является картон. Если покупаете состав в картонной упаковке, проверьте ее на целостность. Для этого коробку нужно перевернуть вверх дном и чуть встряхнуть. Если появилась содовая пыль, возможно вещество уже стало вбирать влагу из воздуха и постепенно терять свои свойства.

К сведению. Пищевую соду еще называют бикарбонатом, гидрокарбонатом натрия Е500 (ii) и натрием двууглекислым. Химическая формула продукта – NaHCO₃.

Условия и срок хранения

Пищевая сода долго способна сохранять свойства, но при определенных условиях. Согласно ГОСТа 32802-2014 срок годности пищевых карбонатов натрия устанавливает изготовитель. Рекомендуемый составляет 2 года со дня изготовления.
Главные условия для правильного хранения пищевой соды:

  • место надо выбирать вдали от солнечных лучей;
  • рекомендуемая температура в пределах 10-30°С;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%.

Со дня вскрытия заводской упаковки натрий двууглекислый можно применять в лечебных, пищевых и косметологических целях первые 6 месяцев. Спустя это время рекомендуется использовать его только в хозяйственных нуждах.

Где и в чем хранить

Материал тары для хранения пищевой соды не имеет особого значения. Самое главное, это не допустить попадание влаги внутрь, поэтому емкость с таким веществом должна плотно закрываться крышкой.

В случае попадания влаги в продукт, не стоит его выбрасывать. Намокшую часть можно использовать, но только в бытовых целях для чистки различных поверхностей, например, почистить содой ковролин.

Для удобства рекомендуется сразу после вскрытия картонной коробки завести пару емкостей для хранения. Большую часть продукта пересыпать в подходящую стеклянную банку с крышкой (или оставить в заводской упаковке). И завести небольшую бутылочку с крышкой или пластиковую баночку из-под соли для ежедневного пользования. А по мере необходимости ее пополнять.

Желательно написать на емкости дату изготовления и срок годности. Так всегда можно знать, когда продукт «выдохнется» и его нужно будет использовать лишь в хозяйственных целях.

Пластиковый пакет с zip-застежкой или герметичный контейнер тоже подойдут для хранения. Прежде чем застегнуть пакетик с продуктом, надо выдавить из него оставшийся воздух. Размещать его лучше подальше от пахучих продуктов, так как сода имеет свойство пропитываться резкими запахами, а полиэтилен для этого – не помеха.

Хорошее место для хранения сыпучего продукта – плотно закрытый кухонный шкаф, расположенный на удалении от плиты, холодильника и кофеварки. Так исключается воздействие на него перепада температур.

Можно ли держать в открытой упаковке

Чаще всего в магазинах встречается сода, упакованная в картонную коробку. Можно ли хранить вещество прямо в ней? Как утверждают производители – можно, но только при соблюдении всех условий правильного хранения. Обязательно избегать влажности и держать содовый порошок в закрытом шкафу. Современные упаковки из картона удобно не только открывать, но и закрывать.

Если вы не планируете использовать всю пачку за небольшой срок, все же стоит пересыпать продукт в тару с плотной крышкой, защитив от влажности и сильных запахов.

Если гидрокарбонат натрия хранится в открытой таре, то по истечении 6 месяцев стоит проверить его свойства. Скорее всего он годится уже только для хозяйственных нужд.

Как проверить свойства соды

Первое, что можно сделать, это понюхать вещество. Если оно впитало посторонние запахи, это сразу станет заметно. Еще можно зачерпнуть часть порошка сухой, чистой ложкой, чтобы рассмотреть структуру на предмет комочков. Они свидетельствуют о наличии влаги в составе.

Простой тест на качество методом гашения:

  1. насыпаем в тару 1 ч. л. соды;
  2. добавляем столько же уксуса или лимонного сока (можно заменить на лимонную кислоту, разбавленную в небольшом количестве воды);
  3. наблюдаем результат теста.

Если продукт пригоден к применению, произойдет бурная реакция в виде шипения и активного образования пены. Если же такие проявления слабые, то для кулинарных изделий его применять не рекомендуется. В этом случае тест показывает, что продукт уже потерял свойства и не сможет разрыхлять тесто.

Когда свойства «выдохлись»

Выбрасывать продукт не практично. Абразивные свойства порошка сохраняются намного дольше кулинарных, поэтому его можно применить в других сферах:

При соблюдении рекомендаций по хранению пищевой соды, дома всегда будет универсальный продукт. Порой самые лучшие средства находятся буквально под рукой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий