Куда добавляют мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех часто употребляют в сладких блюдах, выпечке или напитках. На самом деле его применение в кулинарии гораздо шире и не ограничивается одним направлением. Но обо всем по порядку.

Пряность мускатный орех
Сочетание мускатного ореха с кофе идеально

Описание вкуса и цвета

Мускатный орех – это пряность, получаемая путем сложнейшей обработки, из сердцевины плодов мускатного дерева – мускатника. Приобрести ее можно в молотом или целом виде.

Пряности присущи пряно-жгучий вкус и легкоузнаваемый насыщенный сладковатый аромат. Послевкусие она оставляет приятное, чем-то напоминающее нотки кардамона и корицы.

Известно 2 сорта мускатного ореха:

  • Индонезийский – ярко-оранжевого цвета, насыщенным сладким вкусом и ароматом с пряными нотками, что объясняется высоким процентным содержанием в его составе эфирных масел.
  • Гренадский – его кожура желтого окраса, вкусоароматические свойства отличаются мягкостью и менее выражены, чем у пряности из Индонезии. Отличается более доступной ценой.

Часто мускатный орех называют приправой, хотя на самом деле, это пряность. Первая придает блюдам один вкусовой оттенок (соленый, сладкий, горький и пр.), в то время как вторая, непременно растительного происхождения, передает аромат и привкус.

С чем можно спутать

Путаница может возникнуть от того, что из плодов мускатника получают две разные пряности – мускатный орех и мускатный цвет (мацис). Когда полностью созревший плод раскрывается, обнажается его косточка, покрытая мягкой кожицей, наподобие лепестков. Это и есть мацис.

Если косточку выдавливают из этой оболочки, в ней образуется лишь отверстие, которое остается даже после сушки. В таком виде она считается целой и ценится выше, чем ломаная. После сушки мацис меняет свой цвет с ярко-красного на темно-желтый или желтый с оранжевым оттенком.

В какие блюда добавлять

Мускатный орех использовать можно во многих кулинарных направлениях. Он дополняет вкус блюд, делает его более многогранным.

  • Выпечка. Это печенье, сладкие пироги, бисквиты, кексы, крендели, булочки, сдоба.
  • Сладкие блюда, десерты. Среди них всевозможные муссы, варенья, джемы, компоты, повидло, пудинги, пирожные, торты, запеченные фрукты.
  • Домашнее картофельное пюре с добавлением мускатного ореха никого не оставит равнодушным.
  • Творог или творожная масса – одно из лучших сочетаний с пряностью.
  • Напитки. Чай, кофе, глинтвейн, какао, горячий шоколад, слегка посыпанные мускатной пудрой, – это ароматно и вкусно.
  • Салаты, овощные супы, соусы, в том числе знаменитый бешамель. Пряность отлично дополняет томаты, картофель, шпинат, репу, тыкву, морковь, капусту, брокколи.
  • Грибные блюда. Еще одно из лучших продуктовых сочетаний. Мускатный орех можно добавлять в грибные супы, маринады, соусы, салаты, жульен, отварные грибы.
  • Пресные виды мяса (телятина, молодая свинина), домашняя птица (куры, гуси, утка, индюшки). Пряность употребляют в блюдах с мясным и рыбным фаршем. Особая утонченность вкуса и аромата гарантированы.
  • Блюда из рыбы – отварные, тушеные, супы, запеченные, заливное – это настоящая мускатная симфония.
  • Итальянская паста, макароны. Простая привычная еда с тертым орехом приобретает изысканные нотки и требует особой подачи.

Как измельчить

Чтобы эфирные масла не улетучились, цельный орех измельчать надо непосредственно перед самым использованием. Сделать это можно с помощью специальной кухонной мельницы, ножа или терки. Во время работы на его срезе можно полюбоваться причудливым переплетением светлых и темных полосок различных оттенков.

Пряность обладает очень устойчивым ярким ароматом, поэтому для помола ядер по возможности лучше завести отдельную посуду.

Когда добавлять и сколько

В больших количествах мускатный орех вреден для здоровья, к тому же он с легкостью заглушает более слабые ароматы других приправ и пряностей. Именно поэтому использовать его надо умеренно, отмеряя не более 0,1 г на одну порцию готового блюда.

Добавлять мускатный орех нужно практически в самом конце приготовления, иначе блюдо приобретет хорошо ощущаемые горькие нотки и будет испорчено безвозвратно. При этом есть нюанс. Если пряность используется для выпечки, то засыпают ее в тесто во время замешивания, также поступают и при готовке начинки для пирогов или фарша.

Как выбрать

В лавках со специями и всевозможными приправами, приобрести мускатную пряность можно в виде цельного ореха или порошка. Что предпочесть – это лишь ваш выбор. У ореха аромат, возможно, после измельчения будет чуть насыщеннее, чем у готовой молотой пряности. Целостное ядро лучше сохраняет эфирные масла. Но жгучие с приятной сладостью нотки мускатный орех придаст блюдам в любом виде.

Если выбор сделан в пользу цельного ореха, то надо обратить внимание на его:

  • Форму. Она должна быть близка к яйцеобразной, возможно чуть неровной, целой, без сколов.
  • Цвет – равномерный, светло-серовато-коричневый.
  • Размер. В диаметре качественные ядра имеют 1,5-2 см, длину – 2-3 см.
  • Внешний вид. Морщинки и складки не глубокие, вмятин и трещин нет.

О свежести молотой пряности скажет ее яркий и сильный аромат.

Чем заменить мускатный орех

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха трудно заменить. Мацис (мускатный цвет) для этого не особо подходит. Пряности, хоть и получают из одного и того же плода, но они не являются взаимозаменяемыми.

Обе обладают жгуче-пряными нотками во вкусе, сильным ароматом, но при этом вкусоароматические оттенки у них разные, а потому и сфера применения различна. Хотя их можно использовать вместе для дополнения друг друга.

То же самое можно сказать и о применении кинзы и кориандра. Обе пряности хоть и получены из одного растения, но на полную замену друг другу не подходят.

Если мускатного ореха на кухне среди запасов не оказалось, то лучше исключить его из рецепта. Если это невозможно, то в качестве замены, хоть и неполноценной, подойдут пряности со жгучим вкусом:

  • мацис;
  • кардамон;
  • свежемолотый душистый перец;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Во многих предлагаемых заменителях сладкие нотки, присущие мускатному ореху, отсутствуют, поэтому они не всегда подойдут для использования в десертах, выпечке и кондитерских изделиях.

Это может пригодиться: Применение гвоздики в кулинарии. Подробно о том, в какие блюда и когда добавлять.

С чем сочетать

Мускатный орех в умеренном количестве не перебивает ароматы других пряностей и приправ и прекрасно сочетается с:

  • имбирным корнем;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • душистым перцем;
  • корицей.

О том, что пряность гармонично соседствует с другими, говорит и тот факт, что ее часто используют в составе многокомпонентных смесей, например, в широко известных приправах гарам-масала и карри. Правильное использование мускатного ореха в блюдах и напитках, в качестве самостоятельной добавки или в пряном тандеме, оттеняет вкус их основных ингредиентов, придает им новое звучание вкупе с неповторимым ароматом.

фото: depositphotos.com/belchonock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector